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イメージ力・発想力・デザイン力が鍛えられるかも???と始めたお弁当作りは肉魚を触れないため野菜中心。体質に合わないので小麦粉摂取も出来るだけ控えてます。アーユルヴェーダの食事法にも興味あり。たまにお弁当のイラストも描いてます。「シンプル&ていねいな暮らし」を目標に、いつかはミニマル。。。不定期更新中です(* ̄∀ ̄)ゞ
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そばの実入りごはんは雑炊やピラフにも合うらしい。
でも朝からそんな調理をしたらますます暑くなるので簡単混ぜごはんに。
今日のMy弁当「バターコーン混ぜごはん。おかずいろいろ。」


夏のお弁当は濃い味のほうがいいの?
と思いながら適当に作ったら似たような味のおかずばかりになった。
詰め方がやっぱりへたくそ(◎_◎)
今日のMy弁当「バターコーン混ぜごはん。おかずいろいろ。」


このお弁当箱で使えるランチベルトを見つけました。
20cm~34cmで長さが調節できるので
1段の時にも3段の時にも使えて便利。
心斎橋の東急ハンズでパープルを購入。


・バターコーン混ぜごはん
  コーン、バター、塩、そばの実入りごはん。
・トマトのチーズ焼き
  マジックソルト。
・じゃこねぎ玉子焼き
・キャベツとわかめのおかかマヨ和え
  マヨネーズ、しょうゆ、すりごま、かつおぶし。
  あ、またツナ風味になってるw
・クコの実の酢漬け
・大根としめじのピリ辛ポン酢炒め
  ポン酢、一味。
・にんじんとゴーヤの甘じょうゆ炒め
  しょうゆ、みりん、てんさい糖。


ご訪問いただきありがとうございましたm(_ _)m
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★涼しい環境で仕事をしてご飯を食べられるのは
ホントにありがたいm(_ _)m

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パストリーゼ77」を初めて買いました。
私は肉や魚を調理しないけどまな板が気になってたのと
キッチンハサミや食器棚のシートとかもね。
あまり神経質にならない程度に使おうと思ってます。

これは食品にかけても大丈夫な成分だそうです。
でも個人的には食品にかけるのにはちょっと抵抗が・・・

スーパーやコンビニに卸すお弁当工場のバイトをしたことがあります。
自分天才かも~と思うぐらいめちゃ楽しかったです。
でもものすごくいっぱい何かの液を使ってたんですよねー。
食品に直接かけることはなかったけど
手袋を何度もその液でびちゃびちゃに湿らして作業してたので
結局は食品にいっぱいついてました。
最近になって「あれはなんだったんだろう?」と思い、今頃ゾッとしてます。

よく食べさせてもらってて
それはそれで食費が浮いてありがたかったですけどね( ̄∀ ̄*)



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無題
こんばんは~^^

おお!お重弁当だ!^^
おかずいっぱいは嬉しいですよね~^^
綺麗に詰められてますよ♪

食品用の消毒。。。
この間もお友達ブロガ―様と話題になったのですが
パン屋でも物凄い消毒を使うそう。。。
混ぜてるってぐらい^^;;
防腐剤効果もあるのかもしれませんが
えぇ~~~って驚いた記憶が。
YUKA| URL| 2013/07/23(Tue)20:47:29| 編集
Re:無題
この容器やっぱり容量が大きくて、おかずをいっぱい作らなくちゃいけないのが面倒( ̄∀ ̄*)

消毒液、大丈夫だからと言われても、ドボドボってのはやっぱりねー。
作ってるほうも「食べ物を作っている」という意識が無くなってきますもん。
特にバイトは何の液かわかってないから
「このお水で濡らしたら手袋に汚れが付きにくくていいわー」ってなカンジでドボドボと。
えー!?パンもー!?
食中毒を出すのが怖い企業はそうなっちゃうのかなー?(◎_◎;)
【2013/07/24 12:51】
無題
こんばんは。

僕もパストリーゼ使っていますよ。
おかずを詰める前にパストリーゼを
スプレーしてキッチンペーパーで拭き取っています。
たまに食品に直接かけたりもするけど(笑)
やっぱり梅雨時期なんかは食中毒が怖いですからね。
mossa| URL| 2013/07/23(Tue)21:46:35| 編集
Re:無題
私がお弁当を作ることに興味を持ち始めたきっかけがmossaさんのブログでしたから
パストリーゼのことを最初に知ったのはmossaさんのブログだと思います。
男性なのに衛生面にまで気を使ってて感心した記憶が。
私は作り置きをしていないのと、長時間暑いところに置いておくことがないので
お弁当自体にはあまり気を使ってないのですが
調理器具や容器が特に気になりだしたのでようやく買いました。
あっキッチンペーパーで拭き取るのですね!
まだ扱いがよくわかっておらず
揮発性とあるのに乾かないからそこ悩んでたんですよ( ̄∀ ̄*)
【2013/07/24 12:51】
こんにちは^^
ちくわの巻寿しもミートソースのご飯サンドもナイスアイディアです!!
すごく真似したい♪

外食チェーン店で働いていたお友達が「レタスは消毒液につけてたよ~」って言ってましたが、こんな感じのものだったのかな。
なんとなく抵抗ありますが、ちょっとくらいなら大丈夫・・・ですよね。

リリイベは屋外でしたよ~
今回は熱中症患者が出ないようにと、場所取りOKだったのでシート持参で行きました。
イベントが始まる頃にはだいぶ日差しも落ち着いたので平気でしたよ^^
おむすび| URL| 2013/07/24(Wed)11:37:51| 編集
Re:こんにちは^^
こんにちはー(^.^)
ミートソースのご飯サンド、ジャンクで恥ずかしいけどめちゃ好きですwww

消毒液、原料は人体に影響の無いものだから大丈夫って言われてもドボドボはイヤだし、
個人ならともかく、お店なんかだと
消毒液にお金かけられないとか言って安物使ってるんじゃないのーとか疑っちゃうわー。

おー場所取りOKなんだー!
そうよね、この暑さでは倒れるもんね。
大知くん、ガンガンがんばってほしー!!(≧∇≦)
【2013/07/24 13:00】
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プロフィール

ビール大好き♥ 肉・魚ちょい苦手(+_+) アーユルヴェーダの食事法に興味シンシン。


グリーンスムージー

(この本の付録の容器がすごく可愛い)
バナナ・りんご・葉っぱ・水だけでも十分おいしい。
デトックス・ベジスープ
味付けは庄司 いずみさんのこの本を参考に。あきずにいろいろ楽しめます。


この250mlサイズがお弁当にちょうどいい。さすがサーモスの保温力、乾燥豆の水煮もこれでやっちゃいます。
iHerb
トリファラ飲んでます。
お弁当箱とか
カフェランチ(ライトブラウン)550ml。木っぽく見えるけどプラスチック。
幼稚園児サイズのアルミ弁当箱340ml。スープがある時のお弁当はこれぐらいの量がよい。ピカチュウだけど笑



中は赤い容器で3つに仕切り。おうちで使っても楽しい。


カレーはやっぱりこれだねー。見てるだけでわくわくするZEBRA(ゼブラ)のインド弁当箱。


FLY BAGにお弁当箱を入れて。内側はアルミシートが貼ってあるので保冷可。



ごはんは炊飯用土鍋で朝炊きます。これは火を消すタイミングがすごくわかりやすい。


直径14cmのミニ蒸し鍋がものすごく便利で、おかげで脱電子レンジ出来ました。 野田琺瑯ホワイトシリーズスクウェアSサイズがちょうど入るサイズです。


揚げ油は使い切るので小さいフライ鍋が重宝。上部が楕円形なのが妙に使いやすい。一時置きできるアミがすごく便利。


使用しているカメラ
【SONY サイバーショットDSC-T900】
SONY サイバーショットDSC-T900
いいんです、私にはまだこれで。
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