忍者ブログ
イメージ力・発想力・デザイン力が鍛えられるかも???と始めたお弁当作りは肉魚を触れないため野菜中心。体質に合わないので小麦粉摂取も出来るだけ控えてます。アーユルヴェーダの食事法にも興味あり。たまにお弁当のイラストも描いてます。「シンプル&ていねいな暮らし」を目標に、いつかはミニマル。。。不定期更新中です(* ̄∀ ̄)ゞ
[2653] [2652] [2651] [2649] [2648] [2647] [2643] [2638] [2642] [2641] [2640
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

すごーく久しぶりの更新です。
お弁当は作って撮影もしているのですが
イラストを描く余裕が無くて
ブログ記事が途中のまま放置の繰り返し。。。


暑くて調理する気が起きず、
最近は常備菜を作るようになりました。
常備菜には油を加熱したおかずは作りません。
アーユルヴェーダが作りたての料理を推奨するのは
酸化するのが早いという意味もあるのかと。
なので炒める、揚げる以外の調理法で作っています。
そして出来るだけ応用が効くような常備菜を。
応用記録を残したいから今週はちゃんと更新します!
イラストは時間があればあとで追加しときます!(`O´)/


油を加熱するおかずだけは朝に調理。
これは余った紫キャベツ豆腐とオートミールを加えたベジバーグ。
味付けはシンプルに塩だけで。
・・・あれ?お好み焼きっぽい味がする?(*≧▽≦)σ


・煮玉子
・オクラのしょうゆ煮
・ごぼうとにんじんの蒸しきんぴら
・紫キャベツバーグ
  紫キャベツ、豆腐、オートミール、塩。
  豆腐は水切りしなくてもオートミールが水分を吸ってくれます。
  混ぜて焼くだけ。
・蒸しかぼちゃ
・紫キャベツのマリネ
・ミニトマトのはちみつレモン漬け
・ごはん
・漬物(味すぐき)
・はちみつ梅干し
・みそ玉
  Cpicon 超簡単!みそ玉(お弁当用おみそ汁) by にゃがお



【今週の常備菜】


(左上から)
・ミニトマトのはちみつレモン漬け
  10秒ゆでて皮をむいて漬けるだけ。
・塩味ひよこ豆
・きゅうりとわかめの酢のもの
  My寿司酢(酢、きび砂糖、塩)
・しめじの酒蒸し
・ひじきのしょうゆ煮
  水、酒、しょうゆ。
・みそ玉5日分
・塩きゅうり
・紫キャベツのマリネ
  白ワインビネガー、オリーブオイル、きび砂糖、
  はちみつ、塩、ブラックペッパー、レモン果汁。
・ごぼうとにんじんの蒸しきんぴら
  戻した乾燥ごぼうとにんじんを蒸してから
  水、酒、しょうゆで煮る。
・煮玉子
・塩かぼちゃ
  蒸して塩。
・里芋のみそ煮
  水、酒、みそ。
・オクラのしょうゆ煮


☆不定期更新中にもかかわらず遊びにきていただいて
本当にありがとうございます♪
ランキング参加中です。
よろしければ下の画像クリックで応援いただけると
すごくうれしいです(* ̄∀ ̄)ゞエヘヘ
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
全然更新していなかったのに
遊びにきて応援のクリックをいただいたり
レシピブログでお気に入りに登録していただいたり
本当に感謝です!

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


トラコミュ参加中。
にほんブログ村 トラコミュ シンプルでナチュラルな生活へ
シンプルでナチュラルな生活


★ごはんと梅干しと味噌汁がメイン。
おかずはサブ扱い( ̄∇ ̄)b



PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
ブログ内検索
プロフィール

ビール大好き♥ 肉・魚ちょい苦手(+_+) アーユルヴェーダの食事法に興味シンシン。


グリーンスムージー

(この本の付録の容器がすごく可愛い)
バナナ・りんご・葉っぱ・水だけでも十分おいしい。
デトックス・ベジスープ
味付けは庄司 いずみさんのこの本を参考に。あきずにいろいろ楽しめます。


この250mlサイズがお弁当にちょうどいい。さすがサーモスの保温力、乾燥豆の水煮もこれでやっちゃいます。
iHerb
トリファラ飲んでます。
お弁当箱とか
カフェランチ(ライトブラウン)550ml。木っぽく見えるけどプラスチック。
幼稚園児サイズのアルミ弁当箱340ml。スープがある時のお弁当はこれぐらいの量がよい。ピカチュウだけど笑



中は赤い容器で3つに仕切り。おうちで使っても楽しい。


カレーはやっぱりこれだねー。見てるだけでわくわくするZEBRA(ゼブラ)のインド弁当箱。


FLY BAGにお弁当箱を入れて。内側はアルミシートが貼ってあるので保冷可。



ごはんは炊飯用土鍋で朝炊きます。これは火を消すタイミングがすごくわかりやすい。


直径14cmのミニ蒸し鍋がものすごく便利で、おかげで脱電子レンジ出来ました。 野田琺瑯ホワイトシリーズスクウェアSサイズがちょうど入るサイズです。


揚げ油は使い切るので小さいフライ鍋が重宝。上部が楕円形なのが妙に使いやすい。一時置きできるアミがすごく便利。


使用しているカメラ
【SONY サイバーショットDSC-T900】
SONY サイバーショットDSC-T900
いいんです、私にはまだこれで。
バーコード
ランキング参加中
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
遊びに来てくれてありがとう
[10/17 井上]
[10/03 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/13 mossa]
お願い
画像の無断転用はお断り致します。
Copyright © 2009-    にゃがおの外付け    All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ [PR]