忍者ブログ
イメージ力・発想力・デザイン力が鍛えられるかも???と始めたお弁当作りは肉魚を触れないため野菜中心。体質に合わないので小麦粉摂取も出来るだけ控えてます。アーユルヴェーダの食事法にも興味あり。たまにお弁当のイラストも描いてます。「シンプル&ていねいな暮らし」を目標に、いつかはミニマル。。。不定期更新中です(* ̄∀ ̄)ゞ
[2712] [2711] [2710] [2708] [2707] [2705] [2706] [2704] [2703] [2702] [2701
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

イラストを描いたらUPと思ってるうちに
どんどん写真がたまる。。。
とりあえずUPしよ(= ̄ェ ̄=)
あっ、記事更新をご無沙汰しておりましたが元気です!


今日のごはんです。
毎朝土鍋でご飯を炊いてるんだけど
今日はミニトマトとベジブイヨン、塩を入れて炊いた。
最近トマトの気分じゃないからしばらく食べてなかったけど
炊き込みご飯にすると食べれるわ。
ちなみに最近のブームはひじきとキャベツ。
からだが欲しているものは足りないものなんだろうから
食べたいうちはずっと食べ続けます。
1か月以上食べ続けてるひじき、なんでだろー( ̄- ̄?)


・ブロッコリーの茎とにんじんの炒めもの
   ココナッツオイル、チリパウダー
・玉子焼き(きざみねぎ、青のり入り)
・こんにゃく煮
   きび砂糖、酢、しょうゆ各同量
・ひじき煮入りポテトサラダ
   ひじき煮(水、酒各同量+しょうゆ少々)
   マヨネーズ、酢、、オリーブオイル、はちみつ、
   塩、ブラックペッパー
・キャベツ炒め
   Oil & Vinegarのレモングラスのオリーブオイルで炒めて
   塩をかけただけ。
・グリーンリーフ
・ゆずドレッシング
  ゆず果汁、オリーブオイル、はちみつ、塩、ブラックペッパー。
  ゆず果汁はこれ。ホットドリンクにしたりして今これに夢中!!
・ゆでブロッコリー
・にんじんラペ
   Oil & Vinegarの「エルダーフラワーアップルライムビネガー」に
   オリーブオイル、塩、ブラックペッパー少々。
・ダルスープ


【トマト土鍋ごはん】
半分に切ったミニトマト、ブイヨン、塩で炊くだけ。
水加減は気にしなくていいかも。
使ってるブイヨンはコレ。
「アルチェネロ有機野菜ブイヨン・パウダータイプ 」
  

ダルスープけっこう適当に作ったのにおいしくてびっくり!!
残りは冷凍してまた楽しむヾ(*≧∇≦)〃


【ダルスープ】
①ムングダルをよく洗ってから、
 鍋で水、ターメリックで柔らかくなるまで煮る
②フライパンにギー(無塩バターで代用可)とクミンホールを炒めて
 玉ねぎのみじん切りをじっくり炒める
③鍋に②を入れて塩少々で味を調えて
 ムングダルがつぶれるぐらいまでじっくり煮る



☆今日も元気にごはんを食べられることに感謝(* ̄ー ̄*)☆



不定期更新中にもかかわらず遊びにきていただいて
本当にありがとうございます♪
ランキング参加中です。
よろしければ↑の画像をクリックして応援いただけると
すごくうれしいです(* ̄∀ ̄)ゞエヘヘ


トラコミュ参加中。
にほんブログ村テーマ シンプルでナチュラルな生活へ
シンプルでナチュラルな生活
PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
ブログ内検索
プロフィール

ビール大好き♥ 肉・魚ちょい苦手(+_+) アーユルヴェーダの食事法に興味シンシン。


グリーンスムージー

(この本の付録の容器がすごく可愛い)
バナナ・りんご・葉っぱ・水だけでも十分おいしい。
デトックス・ベジスープ
味付けは庄司 いずみさんのこの本を参考に。あきずにいろいろ楽しめます。


この250mlサイズがお弁当にちょうどいい。さすがサーモスの保温力、乾燥豆の水煮もこれでやっちゃいます。
iHerb
トリファラ飲んでます。
お弁当箱とか
カフェランチ(ライトブラウン)550ml。木っぽく見えるけどプラスチック。
幼稚園児サイズのアルミ弁当箱340ml。スープがある時のお弁当はこれぐらいの量がよい。ピカチュウだけど笑



中は赤い容器で3つに仕切り。おうちで使っても楽しい。


カレーはやっぱりこれだねー。見てるだけでわくわくするZEBRA(ゼブラ)のインド弁当箱。


FLY BAGにお弁当箱を入れて。内側はアルミシートが貼ってあるので保冷可。



ごはんは炊飯用土鍋で朝炊きます。これは火を消すタイミングがすごくわかりやすい。


直径14cmのミニ蒸し鍋がものすごく便利で、おかげで脱電子レンジ出来ました。 野田琺瑯ホワイトシリーズスクウェアSサイズがちょうど入るサイズです。


揚げ油は使い切るので小さいフライ鍋が重宝。上部が楕円形なのが妙に使いやすい。一時置きできるアミがすごく便利。


使用しているカメラ
【SONY サイバーショットDSC-T900】
SONY サイバーショットDSC-T900
いいんです、私にはまだこれで。
バーコード
ランキング参加中
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
遊びに来てくれてありがとう
[10/17 井上]
[10/03 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/13 mossa]
お願い
画像の無断転用はお断り致します。
Copyright © 2009-    にゃがおの外付け    All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ [PR]