ベースのベジスープは毎日火入れしたら日持ちするとのことなので
2~3日分まとめて作ってます。
今日はレモン果汁+チリパウダーでメキシカン風。
チリパウダーの香りがたまりませーん!
今週のお弁当は手抜き感満載ですけど、デトックス中だからいいのです。
・デトックス・メキシカン風ベジスープ
切干大根、大根、にんじん、ほうれん草、トマト、キャベツ、玉ねぎ。
ベースのベジスープ1カップに対して、
レモン果汁小さじ2+チリパウダー小さじ1/2+塩小さじ1/4弱を基準に
好みの味に調整。
(分量忘れた!あとで書きます!)
入れる野菜が変わるとベーススープの香りも変わる!
・くるくるパスタ
ベーコン、ブロッコリー、玉ねぎ入り。
ケチャップ味。
健康の実をトッピング、ウマっ。
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☆切干大根、大根、しいたけ、トマト、キャベツ、玉ねぎ。
この6つの組み合わせが一番デトックス効果があるそうです。
他のものに変えるなら似たもののほうが効果も似ているそう。
大根→かぶ、玉ねぎ→長ねぎ、しいたけ→しめじ etc
もちろん他の野菜を入れるもの全然OKですよ。
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デトックス・スープはアーユルヴェーダとは関係ありませんよ。
アーユルヴェーダの場合は人によってOKやNGの野菜がありますから
厳密にやるなら内容や分量が違ってくると思います。
ちなみに私はゆるゆるヴェーダ。
ただいま早寝早起きと半身浴を特訓中。
ドラマとか見る余裕がなくなってきましたよ。
もちろん白湯持って出勤。
あと・・・最近ビール飲んでません。
私の人生でありえないこと!
生活習慣改めて血流良くして
とりあえず最近ガチガチの肩こりを治したい。。。
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