初めて「おからこんにゃく」使います。
ナチュラルハウスで買えると
ごはんメモさんに教えてもらったの。
おー!プリプリ、でもしっとりの食感が面白い!!
私、全然おっけーです!!
・おからこんにゃく酢豚(ハマりそう!!)
①おからこんにゃくを適当な大きさに切り、
しょうゆ1:酒1の割合におろししょうがとおろしにんにくを
適当に加えて5分ほど漬けておく。
それに片栗粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きする。
②野菜も別に炒めておく。
③酢1:ケチャップ1:砂糖1の割合にウェイパー少量入れて
フライパンで少し煮詰めたら、おからこんにゃくと炒めた野菜を入れて
水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
・かにかま入り玉子焼き
・玄米ごはん
珍しく発芽させてない玄米。
土鍋で上手に炊けるようになりましたー。
・ごまドレッシングやっこ
・みそ玉
今回まとめて2週間分作ったみそ玉は
顆粒昆布だし、きざみねぎ、カットわかめ、白ごま、ジンジャーパウダー入り。
いやーん、めちゃウマーい!!
☆いつものフィレタイプの大豆ミートとは違って
おからこんにゃくはプリプリした感触なんだけど、
冷凍こんにゃくにはこのしっとり感は出せない。
ただお値段が高いのよねー・・・
生ものなので開封したら早く使い切らなきゃいけないし。
でも料理によって上手に使い分けしたら絶対おいしいから
きっとまた買いますよ( ̄∀ ̄*)
★ランキングに参加しています。
ここ↓↓↓をポチッと押して応援いただけるとウレシイです(≧∇≦)
ゴールデンウィーク中放置して更新もしていなかったのに
見に来てくださった方、本当にありがとうございます!!(T-T)
-------------------------
ゴールデンウィークは違うことばっかりしてたから
羊毛フェルトが予定通り進まなかった・・・
今月の羊毛フェルトさえ出来てない(◎_◎;)
しばらく忙しくなりそうなので(・・・遊びが-_-;)
お弁当がさらに手抜きになると思います。
っていうか、
本人はこんなお弁当でもいっぱいいっぱいなんですけど。
でもお弁当は絶対にやめませーん!!
生活ももう少しアーユルヴェーダ寄りにシフトして
上手に暮しましょ。
PR