はんぺんは良質なお魚のたんぱく質を含んでるんですって?
魚は苦手だけどちくわは大丈夫なので、はんぺんにも挑戦してみる。
レコルトソロブレンダーでがーっとして刻んだレンコンを混ぜてフライパンで焼いて。
イヤ~ン、これ
めちゃウマーい!!
はんぺん合格でございます。
食べられるものがまた増えました。
・レンコンはんぺんバーグ
レコルトソロブレンダーではんぺんをがーっとして、
刻んだれんこんと塩こしょうを混ぜたら小判型にまとめて焼く。
焼き目がついたら、たれ(しょうゆ+みりん+酒+砂糖)を投入。
朝のグリーンスムージーだけじゃなく、
フードプロセッサーとしても活躍中!
・しめじとパプリカの塩こしょう炒め
・ラディッシュときゅうりのマリネサラダ
薄く輪切りにしたラディッシュときゅうりを
オリーブオイル+リンゴ酢+
マジックソルト+塩こしょうに漬ける。
ラディッシュって高いから買うのをあきらめてたけど
おつとめ品コーナーで230円→80円を発見して即買い。
葉っぱ部分はさよならしたけど丸い部分は全然OK!
・大根の梅酢漬け
梅酢に大根を漬けただけなのにカワイイ!!
そしてごはんにこれだけでも全然OK!
・十六雑穀入りごはん
・みそ玉
★今日は冷凍しといたプチトマトを凍ったまま入れてきた。
お昼には解凍されてたけど、シワシワの残念な姿に。
でももしかして甘みが増してるかも?
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昨日のお弁当と違って、今日はあっさりめなお弁当。
昨日みたいにがっつり食べたくなる時とか
こってりしたもの、辛いものが食べたくなる時って
アーユルヴェーダ的には「バランスが崩れてる」と考えるのかな?
コープで有機栽培ゴールドキウイが398円→150円のおつとめ品げっと。
グリーンスムージーにするには全く問題無いので
昨日は小松菜+水菜+バナナ+キウイのグリーンスムージーが夕食代わりに。
今朝もグリーンスムージーのみ。
前後40分は何も食べないほうが栄養を効果的に吸収できるらしいので
そうなるとお弁当の味見もつまみ食いも出来ず、
結局何も食べないまま家を出た。
めちゃくちゃお腹をすかせながら会社に着いたけど
アーユルヴェーダでは食事の間隔を3時間以上空けることを推奨しているので
お昼のお弁当を食べるためにはそこで何か食べると消化に悪いから
くるみを2個ほどでガマンする。
そうこうするうちにやっとお昼ごはーん。
ものすごく気持ち良くお腹がすいてました。
いいカンジに胃腸がリセットされた気がしますよ( ̄∀ ̄*)
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