自家冷凍ごはんが在庫切れだったので電子レンジでターメリックライス炊く。
シリコンスチーマーで10分ほどで炊けますよ。
おかずはカレー粉で味付けした野菜その他いろいろ炒めと、
カレー味にする前に救出したウィンナー、レンジでチンしたゆで玉子。
今日はらくちん弁当です。
・ターメリックライス
電子レンジで作るターメリックライスの作り方は下記参照。
・野菜その他いろいろカレー炒め
キャベツ、黄パプリカ、にんじん、かぼちゃ、しめじ、レッドキドニー。
塩こしょう+カレー粉+小麦粉+ウスターソース+水。
・レンチンゆで卵
トータル8分ぐらいチンして放置してたのでかなりしっかり加熱された。
★このトラの手ぬぐいハンカチ、大好き。
がおー。
松竹歌舞伎屋本舗は東京駅でのお楽しみのひとつです。
-------------------------
【シリコンスチーマーで簡単ターメリックライス】(調理時間:約10分)
●お米 1合(1カップ)
●ターメリック水(ターメリックひとつまみを50ccのお水に溶いたもの)
●水 80cc+30cc(これはお米の状態などでも変わる)
①お米は洗って、夏場はお水に30分~1時間、冬場はぬるま湯に30分~1時間浸しておく。
(お米が白っぽくなるまで完全に吸水するまで浸しておくことが大きなポイント)
②お水を切ったお米を、スチームケースにまんべんなく敷き詰める。
ターメリック水50ccと水80ccを合わせて130cc加え、
蓋をして500Wの電子レンジで加熱をトータル5分ぐらい。
「加熱→混ぜる」を3~4回に分けてやらないとふきこぼれるので注意。
③レンジから取り出し、しゃもじなどで切るようによく混ぜ、
30cc~40ccのお水を加えてまた切るようによく混ぜ、
蓋をして500Wの電子レンジで4分加熱。
④レンジから取り出し、もう一度よく混ぜて出来上がり。
☆お米が硬かったら、差し水をしながらレンジ加熱を1分づつ追加し繰り返す。
☆お米が柔らかかったらよく混ぜ、差し水はしないで加熱を1分づつプラスする。
★私が使ってる「ViV シリコンスチーマー ウノ」は
1合炊くのにピッタリ。
-------------------------
昨日のおやつ、
自家製豆乳パンナコッタもどきは
すごいボリュームで満腹だった!!(≧∇≦)
もちろん今日も食べる(* ̄ー ̄*)
PR