今週はとうきびごはん。
こんなごはんです。
混ぜているのはこの雑穀。
心斎橋大丸の「
菊多屋米穀店」のをいろいろお試し中。
土鍋で2合分炊いて冷凍。
玉ねぎだけで絶品!もちもち皮なし焼売このシューマイが作りたくて新玉ねぎを探した。
玉ねぎの味をしっかり味わえる不思議なおいしさΨ( ̄∇ ̄)Ψ
・新玉ねぎの皮なしシューマイ
玉ねぎ、塩、ブラックペッパー、片栗粉を混ぜるだけ。
「えっ?こんなバラバラやのに無理ちゃうん?」
それがレンチンするとお団子になるのですo(≧∇≦)o
・鶏のみそマヨソース
鶏肉じゃなくて大豆ミート(ブロックタイプ)だけど。
山本ゆりさんのレシピ本より。
みそ、マヨネーズ、しょうゆ、酒、砂糖、水。
・れんこん入り玉子焼き
れんこん、おろししょうが、めんつゆ、昆布水。
あー。がたがた。へたくそ。
・クコの実の酢漬け
・しめじとピーマンの塩麹和え
ステンレス鍋に酒+水でフタをして蒸す。
放置してたら焦げてたけど。
塩麹で和えただけなんだけどすごーっくおいしい!!
・セロリとミニトマトのバルサミコ酢マリネ
バルサミコ酢が多くて色がぁ~(+_+)
・とうきびごはん
☆ご訪問いただきありがとうございましたm(_ _)m
★ごはんを炊く土鍋は水炊きとかに使う全然オシャレじゃないやつ。
オシャレなの欲しかったけどたまたま家にこれがあってそのまま。
最高5合まで炊ける平たい土鍋なので2合はギリギリwww
------------------------------------------------------
三浦大知くんの新曲「GO FOR IT」!!
まだ前半だけだけど。
ダンサーの顔がこれだけはっきり映ってるMVってあまりないよね。
もちろんバックでs**t kingzも踊っています!!(≧∇≦)
Youtubeは
ここからどうぞ。
PR