忍者ブログ
イメージ力・発想力・デザイン力が鍛えられるかも???と始めたお弁当作りは肉魚を触れないため野菜中心。体質に合わないので小麦粉摂取も出来るだけ控えてます。アーユルヴェーダの食事法にも興味あり。たまにお弁当のイラストも描いてます。「シンプル&ていねいな暮らし」を目標に、いつかはミニマル。。。不定期更新中です(* ̄∀ ̄)ゞ
[1880] [1879] [1878] [1877] [1875] [1874] [1873] [1872] [1871] [1869] [1868
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

休みに作った大豆ミートのタコライスがおいしかったから
今日はバーガーにしてみた。
ちゃんとごはんのバンズではさんでますよ。
今日のMy弁当「タコライスバーガー。だからホントにライス。」


とうきびごはんなので黄色いつぶつぶが。
以前きんぴらライスバーガーを作った時はそのまま焼いたけど、
今回片栗粉を混ぜたらおもしろいくらいにしっかりしたバンズになりましたw
今日のMy弁当「タコライスバーガー。だからホントにライス。」


うーっ、おいしい!!
おそろしいぐらいおいしいΨ( ̄∇ ̄)Ψ
今日のMy弁当「タコライスバーガー。だからホントにライス。」

・タコライスバーガー
  大豆ミート(ミンチタイプ)、玉ねぎ、グリーンリーフ、チーズ、トマト。
  ケチャップ、ソース、しょうゆ、砂糖、チリパウダー。
  バンズはごはんに片栗粉を少し混ぜて、
  丸い容器にごはんをギュギュッと詰めて成形、フライパンで焼く。
・サラダ
  グリーンリーフ、蒸しパプリカ、かぼちゃのブイヨン煮。
  葉っぱモリモリ食べたい気分だったのに少なかった!
・ごまドレッシング
  マヨネーズ、酢、すりごま、砂糖、しょうゆ。


☆ご訪問いただきありがとうございましたm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


★あまりにおいしくてすごい満足感(* ̄ー ̄*)

------------------------------------------------------

アーユルヴェーダでは食事を残して次に持ち越すのはNG。
なのでお弁当のおかずは詰める分量だけ作るようにしてるんだけど
どうしても残った時は帰ってから食べます。
ゆるゆるヴェーダですもん。
月2回あるかどうかですけどね(+_+)

で、昨日の朝作り過ぎて残ったチンジャオロース。
レンジでチンしたら食感変わるだろうなーと思って鍋で温めてみた。
水をちょびっと入れて小皿を伏せて置いた上に
おかずを入れた器をのせて弱火でフタ。
うー!こっちのほうが絶対おいしい!


欲しい熱が上がっていた無水鍋とせいろは熱が下がり、
次に欲しくなってるのはWMFミニベジタブルスチーマー。


実は鍋を全部処分して、
現在はMEYERスターシェフのミルクパンしか持ってない。
直径14cmだけど作り置きしない私には最高に使いやすい鍋。
あとはフライパンか土鍋で調理してます。
なんとかなるもんですわー。
欲しい熱はいつもしばらくすると冷めるので
もうちょっと様子を見ましょ( ̄∀ ̄*)



PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
無題
こんばんは――!!

これ、ナイスアイデア♪
タコライスバーガー、売れそうなほどいいですね♪
美味しそう~~~O(≧▽≦)O


お弁当1人前って、ちょっと難しいですよね~
私は朝ごはんになります(笑)
最近は朝と昼(お弁当)載せているんですが、
同じじゃんっ!って自分で突っ込んでみること多し(笑)
YUKA| URL| 2013/06/26(Wed)23:33:40| 編集
Re:無題
YUKAさんの見て食べたくなって
休日に大豆ミートでタコライス作ってみたらおいしかったの!! 
で今度はライスバーガーにしてみましたー。
片栗粉がいい仕事しますわΨ( ̄∇ ̄)Ψ

朝は味見とつまみ食いはするんだけど
しっかり朝ごはんはお腹こわすからね、私の場合(笑
同じ料理でもお弁当箱とお皿とでは盛り付けの楽しさが違うから
見ているほうは全然気になってないと思いますよ(≧∇≦)
【2013/06/27 13:13】
ブログ内検索
プロフィール

ビール大好き♥ 肉・魚ちょい苦手(+_+) アーユルヴェーダの食事法に興味シンシン。


グリーンスムージー

(この本の付録の容器がすごく可愛い)
バナナ・りんご・葉っぱ・水だけでも十分おいしい。
デトックス・ベジスープ
味付けは庄司 いずみさんのこの本を参考に。あきずにいろいろ楽しめます。


この250mlサイズがお弁当にちょうどいい。さすがサーモスの保温力、乾燥豆の水煮もこれでやっちゃいます。
iHerb
トリファラ飲んでます。
お弁当箱とか
カフェランチ(ライトブラウン)550ml。木っぽく見えるけどプラスチック。
幼稚園児サイズのアルミ弁当箱340ml。スープがある時のお弁当はこれぐらいの量がよい。ピカチュウだけど笑



中は赤い容器で3つに仕切り。おうちで使っても楽しい。


カレーはやっぱりこれだねー。見てるだけでわくわくするZEBRA(ゼブラ)のインド弁当箱。


FLY BAGにお弁当箱を入れて。内側はアルミシートが貼ってあるので保冷可。



ごはんは炊飯用土鍋で朝炊きます。これは火を消すタイミングがすごくわかりやすい。


直径14cmのミニ蒸し鍋がものすごく便利で、おかげで脱電子レンジ出来ました。 野田琺瑯ホワイトシリーズスクウェアSサイズがちょうど入るサイズです。


揚げ油は使い切るので小さいフライ鍋が重宝。上部が楕円形なのが妙に使いやすい。一時置きできるアミがすごく便利。


使用しているカメラ
【SONY サイバーショットDSC-T900】
SONY サイバーショットDSC-T900
いいんです、私にはまだこれで。
バーコード
ランキング参加中
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
遊びに来てくれてありがとう
[10/17 井上]
[10/03 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/13 mossa]
お願い
画像の無断転用はお断り致します。
Copyright © 2009-    にゃがおの外付け    All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ [PR]