身体に良さそうな練りごま入りのスープです。
レモンの酸味があるので、ごまが苦手な人でもサッパリおいしくいただけるはず。
・デトックス・練りごまレモンのベジスープ
ベースのベジスープ1カップに対して、
練りごま大さじ1+レモン果汁小さじ1+塩小さじ1/4を基準に好みの味に調整。
・ナシゴレン
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今週ずっと続けてるスープは
庄司いずみさんの「デトックス・ベジスープ」を参考にしています。
この方はベジタリアンなので肉や魚を使わないから
私にはありがたいレシピばかりなのです。
私はこれにアーユルヴェーダ(インドの伝承医学)の考えをプラスして
酸っぱい系の味付けにしています。
(今の私のバランスを整えるために必要なので。)
アーユルヴェーダでは
消化されないものは毒となって体に溜まり
心身の不調を引き起こすと考えられています。
だから毒を減らして消化力を高める生活習慣をする必要がある、と。
作りたての温かい食事が一番と言われていますが
仕事をしながら、そして帰りに寄り道しながら(笑)では
なかなか実践がむずかしい。
なので、せめて下記だけでも実践。
●白湯を飲む
●冷たいものは避ける(含アルコール泣!)
●半身浴
●早寝早起き
すごく簡単なことなんだろうけど
生活習慣が乱れまくってた私にはけっこう大変。。。
でもこれを機会にとりあえずしばらくデトックス生活します。
つまり来週もデトックス・ベジスープ続けます!!
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