忍者ブログ
イメージ力・発想力・デザイン力が鍛えられるかも???と始めたお弁当作りは肉魚を触れないため野菜中心。体質に合わないので小麦粉摂取も出来るだけ控えてます。アーユルヴェーダの食事法にも興味あり。たまにお弁当のイラストも描いてます。「シンプル&ていねいな暮らし」を目標に、いつかはミニマル。。。不定期更新中です(* ̄∀ ̄)ゞ
[1500] [1499] [1498] [1497] [1496] [1495] [1494] [1493] [1492] [1490] [1487
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CM見てずっと気になってたのよねー。



で、今日は「塩こんぶチーズにぎり」を参考に。
スライスチーズを巻いてオーブントースターでチンして一味唐辛子とパセリをトッピング。
右のごはんは塩こんぶ入り、左はおかかしょうゆ。
今日のMy弁当「塩こん部長のイケメンおにぎり」


おにぎりのチーズ巻きってアリやー!!
今日のMy弁当「塩こん部長のイケメンおにぎり」

・塩こんぶチーズにぎり2種
・しそ玉子フライ
マヨネーズ、塩こしょうで味付けしたゆで玉子をしそではさんで揚げ焼き。
・厚揚げとピーマンのマヨぽん炒め
マヨネーズ、塩こしょう、ぽん酢で味付け。
これ、なんとも地味にウマいのです。
・れんこんとにんじんのクミン炒め
クミン、塩こしょうだけなんだけど、不思議と食が進む。
・韓国風やっこ(わさび味)
めんつゆ、しょうゆ、ごま油、きざみねぎ。
これにわさび味の韓国海苔、合うに決まってるやーん!!
・みそ玉


★ランキングに参加しています。
ここ↓↓↓をポチッと押して応援いただけるとウレシイです(≧∇≦)
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
やっこのだしがカバンの中でこぼれてた!!
会社に着いたら半分ぐらいの量に(T-T)

-------------------------

たったこれだけを作るのになぜか2時間近くかかってる!!
時間があったらあったでどんくさくなるのかしら?

「マヨぽん炒めやクミン炒めは多めに作って明日も入れる」
以前なら絶対してたことだけど、今はしていないのです。
アーユルヴェーダでは作り置きは良しとしないので、
今は品数よりも作りたてを優先。
そうなると
「使い残した野菜をいかにして美味しく長持ちさせるか」
自分の生活スタイルに合わせた保存方法を試行錯誤しております。

で、今試しているのがこちら。
「エンバランス新鮮チャック袋」


野菜室は全部これで保存中。
室温のじゃがいももこれで保管。
これが本当に効果がありそうなら、容器もいくつか購入して
ジップロックコンテナと使い分けていこうと思ってますよ。

抗酸化作用で人やモノをより良い状態に保つらしいので
私もこれに入っとこうかしら???

-------------------------

えっ!?
部長が今度行く現場、浜内千波さん!?
野菜いっぱい使う人よね。
確か皮とかも出来る限り食べちゃう人よね。
だー(T-T)
行きたかったー(>_<)/

PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
無題
保存袋、良さげですねぇ(^。^)
また、効果のほどを教えてくださいねん♪(^_-)
するめ| | 2012/05/16(Wed)17:25:03| 編集
Re:無題
ちょっとずついろんな料理が作りたいもんね。
私は基本は何でも冷凍してるんだけど
自分の生活スタイルとか料理のどんくささとか考えたら
冷蔵のほうが使いやすい野菜もあるので、
もしこれが本当に効果があるなら
私にとってはものすごく便利なツールになる可能性が!!
また報告しまーす。
【2012/05/16 17:39】
無題
おお!
チーズ巻きおにぎり、美味しそう♪
塩コンブですね!

今度、真似させてください♪
YUKA| URL| 2012/05/16(Wed)23:51:08| 編集
Re:無題
塩こん部長のレシピ、どんどん真似してあげてください!(≧∇≦)
私にはこういう簡単なものしか巻けませーん(笑
【2012/05/17 18:16】
無題
イケメンおにぎり。。。熱いわ!!!それにしても塩昆布これからの季節ますますいけてる
やってみます!
スワコ| | 2012/05/17(Thu)12:08:23| 編集
Re:無題
最初見たときはえーっとか思ってたけど、
ちゃんとおいしいからびっくりしたわ。
他のも作ってみて!(≧∇≦)
【2012/05/17 18:18】
ブログ内検索
プロフィール

ビール大好き♥ 肉・魚ちょい苦手(+_+) アーユルヴェーダの食事法に興味シンシン。


グリーンスムージー

(この本の付録の容器がすごく可愛い)
バナナ・りんご・葉っぱ・水だけでも十分おいしい。
デトックス・ベジスープ
味付けは庄司 いずみさんのこの本を参考に。あきずにいろいろ楽しめます。


この250mlサイズがお弁当にちょうどいい。さすがサーモスの保温力、乾燥豆の水煮もこれでやっちゃいます。
iHerb
トリファラ飲んでます。
お弁当箱とか
カフェランチ(ライトブラウン)550ml。木っぽく見えるけどプラスチック。
幼稚園児サイズのアルミ弁当箱340ml。スープがある時のお弁当はこれぐらいの量がよい。ピカチュウだけど笑



中は赤い容器で3つに仕切り。おうちで使っても楽しい。


カレーはやっぱりこれだねー。見てるだけでわくわくするZEBRA(ゼブラ)のインド弁当箱。


FLY BAGにお弁当箱を入れて。内側はアルミシートが貼ってあるので保冷可。



ごはんは炊飯用土鍋で朝炊きます。これは火を消すタイミングがすごくわかりやすい。


直径14cmのミニ蒸し鍋がものすごく便利で、おかげで脱電子レンジ出来ました。 野田琺瑯ホワイトシリーズスクウェアSサイズがちょうど入るサイズです。


揚げ油は使い切るので小さいフライ鍋が重宝。上部が楕円形なのが妙に使いやすい。一時置きできるアミがすごく便利。


使用しているカメラ
【SONY サイバーショットDSC-T900】
SONY サイバーショットDSC-T900
いいんです、私にはまだこれで。
バーコード
ランキング参加中
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
遊びに来てくれてありがとう
[10/17 井上]
[10/03 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/13 mossa]
お願い
画像の無断転用はお断り致します。
Copyright © 2009-    にゃがおの外付け    All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ [PR]