がっつりおかずの気分ではない今週には、ぴったりのおかずです。
エリンギが安かったんだけど、切って冷凍しておくとやっぱり便利。
・エリンギとパプリカのピリ辛炒め
エリンギ、赤パプリカ、黄パプリカは切って冷凍してます。
冷凍のままフライパンで炒めたらオイスターソース、豆板醤、塩こしょうで味付け。
・厚揚げとにんじんの煮物
シリコンスチーマーに厚揚げと軽く加熱したにんじんを入れて
水、顆粒だし昆布、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて3分チン。
そのまましばらくフタをしたまま放置。
やっぱりちょっとあっさり味かな。
・車麩のピカタ
玉子+粉チーズ+塩こしょうにしばらく浸してから焼く。
・十六雑穀入りごはん
・梅しそやっこ
梅干しとしそをきざんで、ごま油としょうゆを少々、白ごまと混ぜる。
おいしいからごはんにのせちゃった(笑
・みそ玉
☆シリコンスチーマー「
tukuru」は作り置きはしない私にちょうどいいサイズ。
お弁当作りに毎日ヘビーローテーションです。
今日みたいに味を浸みこませるために放置することもあるので
もう1個欲しいけど何色にしようかなーと考え中。
★ランキングに参加しています。
ここ↓↓↓をポチッと押して応援いただけるとウレシイです(≧∇≦)
今日の所要時間は40分。
やればできるんじゃん(>_<)/
-------------------------
ユニクロで買ったスウェットパンツをサルエルパンツにするよー!!
もとは現在販売中のこれ。
UNIQLO×velvet スウェットクロップドパンツ 1990円。
で、XLサイズにちょっと手を加えました。
↓ ↓ ↓
●ウエストの調整ひもを取って、上部に幅広のゴムを縫い足す。
もとは股上浅めなのをゴムの分ずらして履けるようになります。
幅広ゴムのおかげで腰履きしても抜群の安定感。
(ユザワヤで購入した4cm幅の黒ゴムを使用。)
●すそは袋状になっているので切り込みを入れて細いゴムを通す。
すそのリブはゆるいので上げても上げても下がってくるの。
てろーんと下がりきってると「ステテコ」みたいなのでご注意を(*`ー´)
細ゴムで確実に自分の好みの位置で止められます。
★ウエストの幅広ゴムのアイデアは他のパンツにも応用できるよ!!
ゴムの端と端と縫い合わせて輪っかにして、ざっくりとパンツの上に縫い足すだけ。
自分で「天才やなー」と思ってしまったΨ( ̄∇ ̄)Ψ
【注意】
洗濯するとモロモロが出ます。
ユニクロのスウェットってこんなんだっけ?
私が毎日ガンガン洗ってるせいかな?
なので他の洗濯ものにつかないようにネットに入れたほうがいいです。
めんどいなーとも思うけど荷物が軽くてすむので
ガンガン履いて履きつぶしますよ(* ̄ー ̄*)
-------------------------
まるべんさんのサイトでまた
里親募集の記事が出ていました。
もふもふ。萌え萌え。
はー。
ほとんど家にいない私は里親さんの資格無いわね(>_<)
PR