忍者ブログ
イメージ力・発想力・デザイン力が鍛えられるかも???と始めたお弁当作りは肉魚を触れないため野菜中心。体質に合わないので小麦粉摂取も出来るだけ控えてます。アーユルヴェーダの食事法にも興味あり。たまにお弁当のイラストも描いてます。「シンプル&ていねいな暮らし」を目標に、いつかはミニマル。。。不定期更新中です(* ̄∀ ̄)ゞ
[1561] [1560] [1559] [1558] [1557] [1556] [1555] [1554] [1553] [1552] [1551
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今週は海老ぷりっぷりウィークの予定。
・・・で、海老はどこ?キャベツじゃないのが海老?
今日のMy弁当「海老とキャベツのピリ辛マヨネーズ和え」


ホントはおからこんにゃくですよΨ( ̄∇ ̄)Ψ
顆粒昆布だしを揉みこむことで海の味っぽくなるとのことで。
今日のMy弁当「海老とキャベツのピリ辛マヨネーズ和え」

キャベツ、ウマい!!
海老もどきは・・・下味が足りんかったのか(-_-;)
本物の海老で作ったらきっとおいしいですよ。

・海老とキャベツのピリ辛マヨネーズ和え
おからこんにゃくを適当にスプーンでちぎり、
顆粒昆布だしで揉んでしばらく漬けておく。
片栗粉をまぶしてキャベツと一緒に炒めて塩こしょう、ウェイパーで味付け。
マヨネーズ+豆板醤で和える。
・ブロッコリーのアーモンドバンバン和え
アーモンドスプレッド「アーモンドバンバン」と
ほんのちょっとのおしょうゆで和えてみた。
・しめじ入り玉子焼き
・十六雑穀入りごはん
・みそ玉

【アーモンドバンバン】
ちかちゃんにもらったー。ありがと(* ̄ー ̄*)
アーモンドスプレッドなんだけど粒も入っててガリガリ。
クセになるおいしさでついついそのまま食べてしまう。
パンに塗るのは当たり前なので料理にも使ってみたよー!!


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

★あと4日間も海老メニューが出来るのか?(◎_◎;)

-------------------------

カレーうどんが急に食べたくなったので作ってみた。
水+顆粒昆布だし+だししょうゆ+砂糖+カレールー+とろみ。


おー、なんとかなるもんだねー。
ウマーい!!
今日のお弁当もこれにしようかと思ったぐらい。

面倒だからカップ麺を買おうとも思ったんだけど
実はノロウィルス後、カップ麺をおいしく感じなくなったのです。
新商品見たら絶対買っていたので
なんだか少しさみしい気分( ̄ェ ̄;)
(でも袋のチキンラーメンは大好きよ笑)


PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
こんばんは^^
エビを寝かせる~~そういうことでしたか^^

おからこんにゃくですね^^
そんな裏技が!
何だかその方が凄いです^^


カレーうどん♪美味しそう^^
暑い時期に熱いものも美味しいですよね^^


YUKA| URL| 2012/07/23(Mon)21:47:38| 編集
Re:こんばんは^^
エビを調理する時のニオイが苦手なんですよー(◎_◎;)
冷凍の小さいやつ買おうかなーとも思うんですけど
とりあえずおからこんにゃくで挑戦中です。

カレーうどんを自分が作れてビックリ。
YUKAさんがレシピ書いてるのを見て
「おー、あれとこれを入れたらその味になるのかー」
とか想像したりしてるので
ちょっと賢くなってきたのかも!!(≧∇≦)
【2012/07/24 18:20】
ブログ内検索
プロフィール

ビール大好き♥ 肉・魚ちょい苦手(+_+) アーユルヴェーダの食事法に興味シンシン。


グリーンスムージー

(この本の付録の容器がすごく可愛い)
バナナ・りんご・葉っぱ・水だけでも十分おいしい。
デトックス・ベジスープ
味付けは庄司 いずみさんのこの本を参考に。あきずにいろいろ楽しめます。


この250mlサイズがお弁当にちょうどいい。さすがサーモスの保温力、乾燥豆の水煮もこれでやっちゃいます。
iHerb
トリファラ飲んでます。
お弁当箱とか
カフェランチ(ライトブラウン)550ml。木っぽく見えるけどプラスチック。
幼稚園児サイズのアルミ弁当箱340ml。スープがある時のお弁当はこれぐらいの量がよい。ピカチュウだけど笑



中は赤い容器で3つに仕切り。おうちで使っても楽しい。


カレーはやっぱりこれだねー。見てるだけでわくわくするZEBRA(ゼブラ)のインド弁当箱。


FLY BAGにお弁当箱を入れて。内側はアルミシートが貼ってあるので保冷可。



ごはんは炊飯用土鍋で朝炊きます。これは火を消すタイミングがすごくわかりやすい。


直径14cmのミニ蒸し鍋がものすごく便利で、おかげで脱電子レンジ出来ました。 野田琺瑯ホワイトシリーズスクウェアSサイズがちょうど入るサイズです。


揚げ油は使い切るので小さいフライ鍋が重宝。上部が楕円形なのが妙に使いやすい。一時置きできるアミがすごく便利。


使用しているカメラ
【SONY サイバーショットDSC-T900】
SONY サイバーショットDSC-T900
いいんです、私にはまだこれで。
バーコード
ランキング参加中
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
遊びに来てくれてありがとう
[10/17 井上]
[10/03 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/13 mossa]
お願い
画像の無断転用はお断り致します。
Copyright © 2009-    にゃがおの外付け    All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ [PR]