今日のスープはしょうがをしっかり効かせて。
先日の
シチュー風と違ってかなり豆乳味。
でも楽しみなのはスープよりもこっちの「玉子にぎり」。
塩漬けバジルのために考えたメニュー。
海苔みたいに巻いてみたΨ( ̄∇ ̄)Ψ
見切り品で256円→68円だった生バジルは量が多かったので塩漬け。
洗って水気をとったバジルと粗塩を交互に重ねて冷蔵庫で数日放置。
これ、たまらなく好きーー!!
ハーブソルトとして使うお塩以上にバジルがウマすぎ。
もっといろんなメニュー試したいけど食べ過ぎちゃって足りん(>_<)/
・豆乳ジンジャーデトックススープ
キャベツ、大根、玉ねぎ、にんじん、トマト。
豆乳、おろししょうが、みそちょびっと。
(
デトックススープの基本の作り方はこちら)
※スープコンテナーに入れる前に温め直したら
目を離したすきに分離してモロモロに。。。
こういう時は弱火やーん(T-T)
・塩漬けバジルで玉子にぎり
水洗いしても塩分きついので
ごはんにも玉子焼きにも味付け無し。
塩漬けバジルの味を楽しみたいしねw
・里芋の煮っころがし
・れんこんのクミン炒め(←大好き!!)
☆ご訪問いただきありがとうございました。
ポチッと押して応援いただければいとうれしm(_ _)m
★バジルは衛生に気をつけて塩漬けしたら
1年くらい保存出来るらしい。
「夏に自分で育てたバジルを収穫」あこがれるー。
でも虫がダメなので絶対無理。
あっ本社の庭で栽培してもらうという手が( ̄∀ ̄*)
------------------------------------------------------
今、ノロウィルスの患者数が増加してるそうですよ。
私は今年の1月に経験済み。
あれはすごくこわいのよー。
苦しくて時間の感覚もなくなって
水分不足にも気付かずに苦しみまくるのよー(>_<)/
(この時の絶食のおかげで味覚がリセットされたんだけどね)
ノロはどこでもらってくるかわからないから
手洗いして予防するのはもちろんだけど
免疫力の高い身体でいることも大切。
そんなこんなでもともと胃腸が強くない私は
消化力をアップして胃腸を健康に保つために
自分の身体に合った食べ物、食べ方をするように
気をつけてます。
で、お弁当の半分をこのスープにしてから
胃腸の負担が軽くなった気がする。
暴飲暴食も消化力・免疫力が低下するから気をつけましょ。
ウィルスが身体に入っても平気な人もいるらしいので
とにかく強い胃腸にするのだー。
【経口補水液の作り方】
病気の時はスポーツ飲料ではなく経口補水液をちびちびと。
水1リットルに対して砂糖大さじ4と1/2と食塩小さじ1/2。
果汁を少量加えれば飲みやすい。
3日半絶食して同じ日数をかけて普通食に戻したんだけど
これには大変お世話になりました(◎_◎)
------------------------------------------------------
めっちゃ好きー!!
Youtubeは
ここからどうぞ。
PR