忍者ブログ
イメージ力・発想力・デザイン力が鍛えられるかも???と始めたお弁当作りは肉魚を触れないため野菜中心。体質に合わないので小麦粉摂取も出来るだけ控えてます。アーユルヴェーダの食事法にも興味あり。たまにお弁当のイラストも描いてます。「シンプル&ていねいな暮らし」を目標に、いつかはミニマル。。。不定期更新中です(* ̄∀ ̄)ゞ
[1685] [1682] [1684] [1683] [1681] [1680] [1679] [1678] [1677] [1676] [1673
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日のスープはしょうがをしっかり効かせて。
先日のシチュー風と違ってかなり豆乳味。
今日のMy弁当「豆乳ジンジャーデトックススープ&塩漬けバジルで玉子にぎり」


でも楽しみなのはスープよりもこっちの「玉子にぎり」。
今日のMy弁当「豆乳ジンジャーデトックススープ&塩漬けバジルで玉子にぎり」


塩漬けバジルのために考えたメニュー。
海苔みたいに巻いてみたΨ( ̄∇ ̄)Ψ
今日のMy弁当「豆乳ジンジャーデトックススープ&塩漬けバジルで玉子にぎり」


見切り品で256円→68円だった生バジルは量が多かったので塩漬け。
洗って水気をとったバジルと粗塩を交互に重ねて冷蔵庫で数日放置。
これ、たまらなく好きーー!!
ハーブソルトとして使うお塩以上にバジルがウマすぎ。
もっといろんなメニュー試したいけど食べ過ぎちゃって足りん(>_<)/
今日のMy弁当「豆乳ジンジャーデトックススープ&塩漬けバジルで玉子にぎり」

・豆乳ジンジャーデトックススープ
キャベツ、大根、玉ねぎ、にんじん、トマト。
豆乳、おろししょうが、みそちょびっと。
デトックススープの基本の作り方はこちら
※スープコンテナーに入れる前に温め直したら
目を離したすきに分離してモロモロに。。。
こういう時は弱火やーん(T-T)
・塩漬けバジルで玉子にぎり
水洗いしても塩分きついので
ごはんにも玉子焼きにも味付け無し。
塩漬けバジルの味を楽しみたいしねw
・里芋の煮っころがし
・れんこんのクミン炒め(←大好き!!)


☆ご訪問いただきありがとうございました。
ポチッと押して応援いただければいとうれしm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


★バジルは衛生に気をつけて塩漬けしたら
1年くらい保存出来るらしい。
「夏に自分で育てたバジルを収穫」あこがれるー。
でも虫がダメなので絶対無理。
あっ本社の庭で栽培してもらうという手が( ̄∀ ̄*)

------------------------------------------------------

今、ノロウィルスの患者数が増加してるそうですよ。
私は今年の1月に経験済み。
あれはすごくこわいのよー。
苦しくて時間の感覚もなくなって
水分不足にも気付かずに苦しみまくるのよー(>_<)/
(この時の絶食のおかげで味覚がリセットされたんだけどね)

ノロはどこでもらってくるかわからないから
手洗いして予防するのはもちろんだけど
免疫力の高い身体でいることも大切。

そんなこんなでもともと胃腸が強くない私は
消化力をアップして胃腸を健康に保つために
自分の身体に合った食べ物、食べ方をするように
気をつけてます。
で、お弁当の半分をこのスープにしてから
胃腸の負担が軽くなった気がする。

暴飲暴食も消化力・免疫力が低下するから気をつけましょ。
ウィルスが身体に入っても平気な人もいるらしいので
とにかく強い胃腸にするのだー。

【経口補水液の作り方】
病気の時はスポーツ飲料ではなく経口補水液をちびちびと。
水1リットルに対して砂糖大さじ4と1/2と食塩小さじ1/2。
果汁を少量加えれば飲みやすい。
3日半絶食して同じ日数をかけて普通食に戻したんだけど
これには大変お世話になりました(◎_◎)

------------------------------------------------------

めっちゃ好きー!!

Youtubeはここからどうぞ


PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
ブログ内検索
プロフィール

ビール大好き♥ 肉・魚ちょい苦手(+_+) アーユルヴェーダの食事法に興味シンシン。


グリーンスムージー

(この本の付録の容器がすごく可愛い)
バナナ・りんご・葉っぱ・水だけでも十分おいしい。
デトックス・ベジスープ
味付けは庄司 いずみさんのこの本を参考に。あきずにいろいろ楽しめます。


この250mlサイズがお弁当にちょうどいい。さすがサーモスの保温力、乾燥豆の水煮もこれでやっちゃいます。
iHerb
トリファラ飲んでます。
お弁当箱とか
カフェランチ(ライトブラウン)550ml。木っぽく見えるけどプラスチック。
幼稚園児サイズのアルミ弁当箱340ml。スープがある時のお弁当はこれぐらいの量がよい。ピカチュウだけど笑



中は赤い容器で3つに仕切り。おうちで使っても楽しい。


カレーはやっぱりこれだねー。見てるだけでわくわくするZEBRA(ゼブラ)のインド弁当箱。


FLY BAGにお弁当箱を入れて。内側はアルミシートが貼ってあるので保冷可。



ごはんは炊飯用土鍋で朝炊きます。これは火を消すタイミングがすごくわかりやすい。


直径14cmのミニ蒸し鍋がものすごく便利で、おかげで脱電子レンジ出来ました。 野田琺瑯ホワイトシリーズスクウェアSサイズがちょうど入るサイズです。


揚げ油は使い切るので小さいフライ鍋が重宝。上部が楕円形なのが妙に使いやすい。一時置きできるアミがすごく便利。


使用しているカメラ
【SONY サイバーショットDSC-T900】
SONY サイバーショットDSC-T900
いいんです、私にはまだこれで。
バーコード
ランキング参加中
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
遊びに来てくれてありがとう
[10/17 井上]
[10/03 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/13 mossa]
お願い
画像の無断転用はお断り致します。
Copyright © 2009-    にゃがおの外付け    All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ [PR]