イメージ力・発想力・デザイン力が鍛えられるかも???と始めたお弁当作りは肉魚を触れないため野菜中心。体質に合わないので小麦粉摂取も出来るだけ控えてます。アーユルヴェーダの食事法にも興味あり。たまにお弁当のイラストも描いてます。「シンプル&ていねいな暮らし」を目標に、いつかはミニマル。。。不定期更新中です(* ̄∀ ̄)ゞ
[1836] [1835] [1834] [1833] [1832] [1831] [1829] [1828] [1827] [1825] [1826
いなり寿司のことを「おいなりさん」と言うのは関西だけらしい。
知らんかったー。
子どものころから当たり前にそう呼んでるよ。
今日のMy弁当「おいなりさん」


お弁当箱が小さくてこれだけしか入らなかった。
うーん、茶色くて残念な彩り。
黄色いライオンと白いヒツジ、クコの実でごまかす(・∀・)
今日のMy弁当「おいなりさん」

・おいなりさん(白ごまとちりめんじゃこ入り)
  セール中だったすしあげで多めに作って冷凍中のおあげさん。
  油揚げを「おあげさん」って呼ぶのも関西だけ?
  (他にも、おいもさん、おまめさん、おかゆさん、あめちゃんetc)
  寿司酢は毎度適当のやつです。
  酢:砂糖ほぼ同量に塩少量を入れてレンジでチン。  
・クコの実の酢漬け
  ハート型に飾るだけでお弁当が可愛くなる優れ食材!
・ちくわとれんこんの生姜じょうゆ炒め
  しょうゆ、酒、おろししょうが、ごま油。
・れんこん煮
  酢、しょうゆ、砂糖、ごま油。
  このレシピ大好き!!
・スイートチリソースやっこ

【おいなりさんの作り方・追記】
味付けしたおあげさんは5枚ずつラップで包んで冷凍してます。
前夜に冷蔵庫に移せば朝には解凍されて使える状態に。
(おうどんに入れる時は冷凍のまま鍋に投入)
ごはん150gで4〜5個作れます。
この分量での寿司酢は酢・砂糖各大さじ1、塩少々。
砂糖はお好みで加減して下さい。
いつでも簡単においなりさんが食べられますよ(≧∀≦)


☆ご訪問いただきありがとうございました。
ポチッと押して応援いただければいとうれしm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


★これだけで足りるわけがない。
お弁当箱大きくするか?
デトックススープを復活させるか?

------------------------------------------------------

Dance Camp Plus 2013
Kyle来ますねー。
Hollywoodも来ますねー。
Jawn Haイイですねー。
みんなついでに関西に来るかなー。

Youtubeはここからどうぞ

★今回の講師陣の動画はこのページで見られますよ。


この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
無題
いなり寿司大好きっ!!
油揚げって味付けした後も冷凍できるんだ!?
解凍方法は自然解凍なの?
レンジもOK?

確かに関西って食べものを
擬人化してることが多いかも!?
だめこ| URL| 2013/05/11(Sat)13:11:33| 編集
Re:無題
冷凍してますよ!!
前夜に冷蔵庫に移しておいたら朝使えます。
詳しくは記事に追記しますね。
もう買うのがバカらしくなりますよ!!
ぜひぜひ(^o^)

擬人化・・・たしかによくするかも???(○゚ε゚○)ププッ
【2013/05/12 01:56】
無題
北海道でもおいなりさんって言いますよ!!
おあげさんは言わないかな……?
しょうこ| | 2013/05/11(Sat)17:17:10| 編集
Re:無題
しょうこちゃん!!
わーい、北海道でも言うんだー!!(/^O^)/
そっかー、おあげさんは通じないのねwww
【2013/05/12 01:57】
ブログ内検索
プロフィール

ビール大好き♥ 肉・魚ちょい苦手(+_+) アーユルヴェーダの食事法に興味シンシン。


グリーンスムージー

(この本の付録の容器がすごく可愛い)
バナナ・りんご・葉っぱ・水だけでも十分おいしい。
デトックス・ベジスープ
味付けは庄司 いずみさんのこの本を参考に。あきずにいろいろ楽しめます。


この250mlサイズがお弁当にちょうどいい。さすがサーモスの保温力、乾燥豆の水煮もこれでやっちゃいます。
お弁当箱とか
カフェランチ(ライトブラウン)550ml。木っぽく見えるけどプラスチック。
幼稚園児サイズのアルミ弁当箱340ml。スープがある時のお弁当はこれぐらいの量がよい。ピカチュウだけど笑



中は赤い容器で3つに仕切り。おうちで使っても楽しい。


カレーはやっぱりこれだねー。見てるだけでわくわくするZEBRA(ゼブラ)のインド弁当箱。


FLY BAGにお弁当箱を入れて。内側はアルミシートが貼ってあるので保冷可。



ごはんは炊飯用土鍋で朝炊きます。これは火を消すタイミングがすごくわかりやすい。


直径14cmのミニ蒸し鍋がものすごく便利で、おかげで脱電子レンジ出来ました。 野田琺瑯ホワイトシリーズスクウェアSサイズがちょうど入るサイズです。


揚げ油は使い切るので小さいフライ鍋が重宝。上部が楕円形なのが妙に使いやすい。一時置きできるアミがすごく便利。


使用しているカメラ
【SONY サイバーショットDSC-T900】
SONY サイバーショットDSC-T900
いいんです、私にはまだこれで。
バーコード
ランキング参加中
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
遊びに来てくれてありがとう
[10/03 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/28 さっこ]
[09/13 mossa]
[05/31 さっこ]
お願い
画像の無断転用はお断り致します。
Copyright © 2009-    にゃがおの外付け    All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS