ゴーヤウィーク2日目。
炒飯だけではつまらないので、ゴーヤで冷や奴も。
ゴーヤを5日間食べ続けたら何かいいことあるかなー(* ̄ー ̄*)
チャーハンのほうはわたも種も付いたまま炒めてます。
種が木の実みたいでおいしいよ!!
・ゴーヤ炒飯
ゴーヤは下ごしらえ不要、わたも種も付いたまま切るだけ。
ゴーヤとにんじんを炒めたら玉子を入れてごはんもすぐ入れて炒める。
塩、あらびき黒こしょう、昆布茶、しょうゆ。
玄米ごはんのせいかパラパラに仕上がった!
・ゴーヤの田楽みそやっこ
写ってないけどお豆腐も持ってきてます。
ゴーヤは軽くわたと種をとって塩で揉んでしばらく放置しといて
(わたと種を生で食べる勇気がまだない)
水で軽く洗ってしっかり絞って田楽みそをトッピング。
みそはお豆腐で少しなめらかになってゴーヤはみそで甘くなるよ。
・なすと黄パプリカのピリ辛炒め
ケチャップ+ハバネロソース+塩こしょう。
・みそ玉
☆折りたたんで持ち帰れるお弁当箱「
フラットランチボックス」。
ラップを敷いておくと洗うのがらくちんです。
★私がゴーヤの炒った種を抵抗なく食べられるのは
おやつに木の実をよく食べているからかも。
先日ちかちゃんにもらった炒りたてのアーモンドは
あまりのおいしさにかなりのスピードで食べきってしまった!!
-------------------------
どうも足の甲が薄いみたいで、
ぶ厚いクッションがない靴だとすぐに痛くなります。
夏だからサンダル履いてみたけどやっぱりどうしても痛い。
レッスンでスニーカーを履いても違和感が残ってて気持ち悪い。
というわけで、暑いと言われようが何だろうが、
らくちんなメッシュブーツに戻しました。
柔らかくて歩きやすい上にスウェットパンツにも合うので
そのまま電車に乗る私には何かと便利(笑
でもかかとが少しヤバくなってきていて。
こういう靴底なのでどう修理していいかわからず、
とりあえず革底靴のスベリ予防ステッカーを
適当にカットして貼ったらイイ感じに。
使ったのはこれ。
「
コロンブス ノンスリップステッカー婦人靴用 ベージュ」
ハンズとかで525円で売ってるよ。
なんとかなるもんだねー(≧∇≦)
PR