ゴーヤウィーク最終日。
夏バテ気味だったのがゴーヤで少しマシになったかと。
気のせいかしら?
超お手軽な韓国風細巻きは焼肉のたれで炒めたゴーヤを巻いただけ。
予想通りのお味よ(笑
ゴーヤ明太ポテサラは、この時期の生明太子ヤバくね?とも思ったけど
冷凍した豆乳パンナコッタもどきが守ってくれるはず!
・ゴーヤの韓国風細巻き
ゴーヤはわた、種つきのままスライスして、塩をふって冷凍ストック中。
それを軽くお湯で洗って水気を絞り、炒めて焼肉のたれで味付け。
玄米ごはんは味付け無し。
ホントは
YUKAさんの「花型海苔巻き」を目指したんだけど
ごはんと具が多すぎてはみ出し、あわてて海苔をつぎ足してこうなった(笑
・ゴーヤ明太ポテサラ
同じく上記のゴーヤをレンジでチン。
ゴーヤ+じゃがいも+明太子+酢+塩こしょう。
そこにシークワーサーの果汁もちょっと。
沖縄っぽくなるかなと思って、なんとなく。
・ブナピーと黄パプリカのゆずぽん和え
・みそ玉
・おやつの
豆乳パンナコッタもどき
ちょっとあきてきたけど、保冷剤代わりなので。
★ゼラチンの原料を知ってしまった( ̄ェ ̄;)
私はベジタリアンではなく、
想像してしまうので食べられないだけです。
で、ゼラチンはなぜかゼラチンという植物?だと思ってて
実は違うことに先日気付き、倒れそうになった(゚◇゚;)
次からは寒天を使お・・・
-------------------------
いつもご訪問ありがとうございます。
さらにクリックで応援してくださる皆さま、本当にありがとうございます。
お手数をおかけしております。
おかげさまでお弁当作りは続いており、
さぼり防止のランキングは現在23位前後をウロウロしております。
私がそんなに上位にいられるのは
夏休みとかで更新されてない方が多いせいですけど(笑
というわけで私も明日から9日間の夏休みでして
お弁当はお休みになります。
20日からまたいつも通りお弁当を再開しますので
その間にランキングは下がりますが
またクリックしてもらえるようにがんばって作りまーす(≧∇≦)
でも規則正しい夏休みのために
「いえべん」(家で食べるお弁当)作るかもね。
だって
呑み助さんのザルに憧れて
小さいざるを買ってしまったんだものー!!( ̄∀ ̄*)
-------------------------
【夏休みにやること!!】
・毎日半身浴
・毎日グリーンスムージー
・羊毛フェルトの作品作る
・家の中の断捨離
・そしてフリーで踊り続ける練習を!!
今年こそ成果のある夏休みにね(* ̄ー ̄*)
PR